Меню
Вверх
RU
EN KK
Street Law Kazakhstan

Проект “Street Law Kazakhstan” — это проект, предназначенный для обучения учеников средних школ правам человека. Этот проект был изначально открыт профессорами права в США, Georgetown University, где был разработан экспериментальный интерактивный курс по правам человека. Студенты-юристы преподавали этот курс в неблагополучных районах Вашингтона с высоким уровнем детской преступности и насилия в отношении детей, и, в результате этого проекта, со временем уровень преступности существенно упал. Проект был внедрен в других штатах США и 47 странах мира на всех континентах.

В Казахстане этот проект был впервые организован в 1998 году преподавателем права Каспийского Университета Мухтаровой Айжан Калисовной, и стартовал в КазГЮА при поддержке Шайкенова Нагашбая Амангалеевича, преподавателей КазГЮА, учителей средних школ и студентов-юристов. К сожалению, проект был закрыт в 2005 года из-за недостаточного финансирования. Однако, ОО “Ассоциация учеников Шайкенова” решили возродить проект в 2019 году ввиду его необходимости, так как в Казахстане до 80% детей страдают от насилия в семье, и 66% сталкиваются с насилием в школах.

Цель этого проекта заключается в объяснении детям их прав и обязанностей, таких как возраст ответственности за правонарушения, и проведении курсов по защите от насилия и буллинга. Детям помогают понять, когда кто-то пытается втянуть их в преступные и неправомерные отношения. 

За все свое время существования, этот проект достиг следующих результатов:

  • выпуск пособий по правам человека для 5-11 классов на казахском и русском языках
  • проведение семинаров по правам человека с 1661 учителями и 861 студентами в 14 регионах Казахстана
  • ежегодный охват до 1200 учеников в 34 школах Алматы с казахским и русским языками обучения, включая 75 несовершеннолетних в колонии ЛА 155/6
  • ежегодные интерактивные олимпиады по Конституции РК среди школ, состоящих в программе Street Law — Kazakhstan.

На данный момент, 5 университетов заинтересованы в участии в этом проекте: КИМЭП, AlmaU, ETU, Caspian University и NARXOZ. Помимо этого, задействованы пять школ Алматы: Alliance School, BilimkanaAlmaty School, ETU Lyceum, Zerde, школа-гимназия №81 на казахском и русском языках. Курс по правам человека преподается в этих школах студентами-юристами 1, 2, 3 курса. Студенты работают с тренерами и получают навыки преподавания в течение этой программы, а школьники хорошо усваивают материал благодаря увлекательным и интерактивным урокам в игровом режиме. Дети получают знания по 16 темам, такими как: «Нормы поведения в обществе», «Право на жизнь», «Равенство всех перед законом», «Равенство мужчин и женщин», «ответственность несовершеннолетних», и другие. 

Этот проект имеет продуманную, отточенную программу с 7-ми годами опыта, и она может быть использована в юридических вузах и школах по всему Казахстану.