Евразийский технологический университетНовостиОТЧЕТ О проведении представителями АО «Финансовый центр» информационно-консультационной работы для обучающихся по государственному образовательному гранту.
29.04.2022
ОТЧЕТ О проведении представителями АО «Финансовый центр» информационно-консультационной работы для обучающихся по государственному образовательному гранту.

27 апреля 2022 года в 11.00 часов состоялась встреча в формате онлайн ZOOM с представителями АО «Финансовый центр» по вопросу 3-х летней отработки молодых специалистов и докторов философии PhD, обучивщихся на основе государственного образовательного заказа.

В настоящее время в соответствии с п. 17 ст. 47 Закона РК «Об образовании», действует нормы об обязательной отработке не менее трех лет, для следующих категории граждан РК:

1. Граждане РК из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, установленной подпунктом 3) п.8 ст. 26 настоящего Закона, на обучение по педагогическим, медицинским, ветеринарным и сельскохозяйственным специальностям, обязаны отработать соответственно в организациях образования, организациях здравоохранения, в подразделениях государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, в ветеринарных организациях и организациях независимо от формы собственности аграрного профиля, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования (далее – ОВПО).

2. Граждане РК, поступившие на педагогические и медицинские специальности на основе госзаказа, обязаны отработать в организациях образования и организациях здравоохранения не менее трех лет после ОВПО или научных организаций в области здравоохранения.

3. Граждане РК, обучившиеся по другим специальностям на основе госзаказа, обязаны отработать не менее трех лет в порядке, определяемом Правительством РК.

4. Граждане РК, поступившие на обучение в докторантуру по программе докторов философии (PhD) на основе госзаказа, обязаны отработать в ОВПО или научных организациях не менее трех лет после завершения обучения.

5. Граждане РК, обучившиеся в докторантуре по программе докторов по профилю на основе госзаказа, обязаны отработать в государственных органах или ОВПО, или научных организациях не менее трех лет после завершения обучения.

6. Граждане РК из числа сельской молодежи, переселяющиеся в регионы, и поступившие в пределах квоты, установленной подпунктом 6) п. 8 ст. 26 настоящего Закона на обучение по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям, обязаны отработать в регионе по месту обучения не менее трех лет после окончания ОВПО. 

Граждане РК, указанные в настоящем пункте, отрабатывают соразмерно времени их фактического обучения по госзаказу после окончания ОВПО в пределах срока, предусмотренного настоящим пунктом, в случаях:

1) перевода с обучения на платной основе на обучение по госзаказу;

2) перевода с обучения по госзаказу на обучение на платной основе;

3) отчисления из организации высшего и (или) послевузовского образования при условии последующего восстановления в течение текущего или следующего учебного года.

            Акционерное общество «Финансовый центр» является оператором уполномоченного органа в области образования по обеспечению мониторинга и контроля за соблюдением выполнения молодыми специалистами и докторами философии (PhD) своих обязанностей по отработке и возмещению расходов бюджетных средств, в случае неотработки.

            Порядок направления молодых специалистов и докторов философии (PhD) на работу в соответствующие организации установлен в Правилах направления специалистов на работу, утвержденных ПП РК от 30 марта 2012 года № 390.

            Предоставление вакантных мест, распределение, направление на работу и последующее трудоустройство производятся посредством взаимодействия организации высшего и (или) послевузовского образования, местных исполнительных органов, работодателей и самих выпускников.

            Законом предусмотрены случаи самостоятельного трудоустройства, а также определены условия освобождения от обязанности по отработке.

            В случае отсутствия вакантных рабочих мест на момент распределения, молодые специалисты и доктора философии (Phd) подлежат постановке на учет в качестве безработного по месту проживания с зачетом времени нахождения на учете в качестве безработного в срок отработки.

            ВАЖНО: 

            За неисполнение обязанности по отработке, предусмотренной Законом, граждане РК возмещают расходы, понесенные за счет бюджетных средств в связи с их обучением, соразмерно фактически отработанному периоду (п.17-4 ст.47 Закона РК «Об образовании»).

            Оплата задолженности принимается в любом банке РК (филиале банка) по следующим реквизитам: 

            Получатель: АО «Финансовый центр», 

            БИН 050740000618, 

            ИИК KZ936010111000181603, 

            БИК HSBKKZKX, КНП 861, 

            АО «Народный Банк Казахстана». 

      При оплате задолженности необходимо точно указывать фамилию, имя, отчество и номер ИИН молодого специалиста, а также наименование организации высшего и (или) послевузовского образования и год его окончания.

       По всем интересующим вопросам просим обращаться по адресу: 010000, г. Нур-Султан, пр. Мәнгілік ел, д.18 (3-й этаж, 302 кабинет, Департамент мониторинга), и/или по телефонам: 8/7172/ 69-50-32, 69-50-57, 69-50-58, Электронная почта: fincenter@fincenter.kz

ВОПРОС — ОТВЕТЫ ОТ «ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА»

Вопрос: Какими нормативными правовыми актами предусмотрена обязанность по отработке молодых специалистов, обучившихся на государственном образовательном заказе? 
Ответ: В соответствии с пунктом 17 статьи 47 Закона «Об образовании» РК обязательная трехлетняя отработка после завершения организации высшего и (или) послевузовского образования возложена на граждан, обучившиеся на основе государственного образовательного заказа в:
— пределах квоты по педагогическим, медицинским и ветеринарным специальностям обязаны отработать в государственных организациях образования, государственных медицинских организациях,  государственных ветеринарных организациях, расположенных в сельской местности;
— образовательного гранта по педагогическим и медицинским специальностям в государственных организациях образования и государственных организациях здравоохранения;
— образовательного гранта по всем другим специальностям отрабатывают в организациях, независимо от формы собственности (с 2017 года поступления, молодые специалисты);
— доктора философии PhD отрабатывают в  организациях высшего и (или) послевузовского образования или научных организациях

Вопрос: Как проводится распределение на работу выпускников и кто этим занимается? 
Ответ:  Комиссии по персональному распределению, создаются ежегодно для педагогических и ветеринарных специальностей при соответствующих вузах РК, в которых завершают обучение молодые специалисты и доктора философии PhD и для медицинских специальностей Комиссия создается в уполномоченном органе в области здравоохранения.
Комиссиями, производится персональное распределение молодых специалистов и докторов философии PhD и осуществляется на основе ходатайства работодателя.
Персональное распределение докторов философии PhD осуществляется по представленным документам и на основе информации, представленной уполномоченными органами, согласно заявкам вузов и научных организаций о потребности в кадрах.
Данный порядок определен Правилами направления специалиста на работу, предоставления права самостоятельного трудоустройства, освобождения от обязанности или прекращения обязанности по отработке гражданами, обучавшимися на основе государственного образовательного заказа, утвержденных ПП РК от 30 марта 2012 года № 390.

Вопрос: Выпускник который закончил обучение  по сельской квоте имеет ли право отработать в городе в государственной организации образования или в государственной организации здравоохранения?
Ответ: Нет, если молодой специалист закончил обучение по сельской квоте  по педагогическим и медицинским специальностям согласно пункту  17 статьи 47 Закона «Об образовании», молодой специалист обязан отработать в государственных организациях образования/здравоохранения,  расположенных в сельской местности.

Вопрос: Что делать если отсутствует вакансия по месту проживания выпускника? 
Ответ: Согласно пункта 17-1 ПП РК от 30 марта 2012 года №390, в случае отсутствия вакантных рабочих мест молодой специалист /доктор философии (Phd) должен встать на регистрацию в качестве лица, ищущего работу, непосредственно в центре занятости населения по месту жительства либо через веб-портал «электронного правительства» или Государственную корпорацию «Правительство для граждан», с зачетом времени нахождения на учете в качестве безработного в срок отработки, предоставить документ, подтверждающий регистрацию в Центре занятости в АО «Финансовый центр» курирующему менеджеру.

Вопрос: Когда должен прибыть выпускник на место работы?
Ответ: Молодые специалисты и доктора философии PhD, завершившие обучение в текущем году, не позднее 1 сентября прибывают на место работы по направлению (в соответствии с решением Комиссией по персональному распределению).


Вопрос: Какие меры предпринимаются в случае не выполнения обязательств по отработке?
Ответ: АО «Финансовый центр» как оператор уполномоченного органа в области образования обеспечивает мониторинг и контроль за соблюдением выпускников, своих обязанностей по отработке или возмещению расходов бюджетных средств в случае неотработки.
В случае выявленных нарушений по отработке АО «Финансовый центр» ведет работу с молодым специалистом и докторами философии PhD: подготовка письменного уведомления об обязательной отработке, обзвон  молодым специалистам по указанным им контактам, поиск по социальным сетям. И в случае не устранения действующих нарушений и/или отказа от отработки ведется работа по возврату бюджетных средств государству, в том числе и в судебном порядке. 

Вопрос: Предоставляется ли отсрочка выпускнику, и на какой срок?
Ответ: При поступлении или призыве на срочную воинскую службу молодому специалисту предоставляется отсрочка (решением Комиссии по персональному распределению молодых специалистов  и докторов философии PhD, оформляется дополнительный протокол на основании письменного заявления и подтверждающего документа) и на время прохождения службы, без зачета времени прохождения службы в срок отработки.

Вопрос: В каких случаях, и какие категории выпускников освобождаются от отработки?
Ответ: Освобождение от обязанности по отработке, предусмотренной Законом, предоставляется решением Комиссии по персональному распределению молодых специалистов или Комиссии по персональному распределению докторов философии PhD (Комиссией по распределению т.е. организацией высшего и (или) послевузовского образования или уполномоченным органом в области здравоохранения готовится  дополнительный протокол, должны быть подтверждены соответствующими документами) следующим категориям:
1) лицам в случае отсутствия вакансий в населенном пункте по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги);
2) инвалидам I и II группы;
3) лицам, поступившим для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру (на платной основе, госзаказе или при поступлении в зарубежную организацию образования);
4) беременным женщинам, лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим ребенка (детей) в возрасте до трех лет.

Вопрос: Молодой специалист, обучившийся на основе государственного образовательного заказа по пед и мед. специальностям после окончания вуза был самостоятельно трудоустроен в государственную организацию не по специальности (для примера: акимат, налоговый комитет, ЦОН, и т.д.), засчитается ли данная отработка?
Ответ: Нет, засчитать отработку в вышеуказанных организациях, а именно в акиматах, налоговых комитетах, ЦОНах и т.д. не представляется возможным. Согласно п.17 ст. 47 Закона Республики Казахстан «Об образовании», граждане, поступившие на обучение на основе государственного образовательного заказа по педагогическим, медицинским специальностям, отрабатывают соответственно в государственных организациях образования, государственных организациях здравоохранения, не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования. Молодой специалист должен трудоустроиться в государственную организацию образования (школа, детский сад, ясли-сад, колледж, университет) и государственную организацию здравоохранения (больницы, поликлиники).

Вопрос: Молодой специалист после окончания обучения, частично отработавший в государственной организации образования, увольняется в связи с замужеством, прекращается ли обязанность по отработке?
Ответ: Для надлежащего исполнения обязанности по отработке, предусмотренной п.17 ст. 47 Закона Республики Казахстан «Об образовании»,  молодой специалист обязан отработать в государственной организации образования не менее трех лет после окончания высшего и/или послевузовского образования, либо зарегистрироваться в качестве безработного в центре занятости населения по месту жительства. В случае  неисполнения обязанности по отработке  молодой специалист обязан возместить расходы, понесенные за счет бюджетных средств в связи с его обучением, в республиканский бюджет.

Вопрос: Молодой специалист, после завершения обучения по государственному образовательному заказу в тот же год поступил в магистратуру на платное отделение, прекращается ли обязанность по отработке по данной причине?
Ответ: В данном случае молодой специалист должен обратиться в Комиссию по персональному распределению, которая создается при соответствующих организаций высшего и (или) послевузовского образования, где обучался молодой специалист, для получения освобождения от отработки предусмотренной Законом РК.  В соответствии с п. 8 Правил направления молодых специалистов на работу, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 390, комиссия создается ежегодно. В свою очередь, согласно п. 17-2 ст. 47 Закона Республики Казахстан «Об образовании» предусмотрены нормы, освобождающие от обязательной отработки: при поступлении для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру; беременным женщинам и лицам имеющим, самостоятельно воспитывающих детей до 3-х лет, инвалидам 1 и 2 группы и в случае отсутствия вакансий по месту проживания, работы или прохождения службы  супруга или супруги.

Вопрос: Возможность засчитывать отработку по их специальности в организациях (из квазигосударственного сектора) с долевой частью государства (например, учебное заведение — акционерное общество, где 50-100% акций принадлежат государству и др.)
Ответ: Для надлежащего исполнения обязанности по отработке по пед. и мед. специальностям, предусмотренной законодательством РК,  молодой специалист обязан отработать в государственной организации образования и государственной организации здравоохранения. Так же в Законе                                 «О государственном имуществе» указано, что государственное юридическое лицо — государственные учреждения и государственные предприятия. Засчитать отработку в данных организациях не представляется возможным.

Вопрос: Освобождаются ли лица, поступившие в магистратуру в последующие годы после окончания вуза от отработки?
Ответ: Согласно части 2 пункта 17 статьи 47 Закона Республики Казахстан  «Об образовании» (далее — Закон) граждане Республики Казахстан, поступившие на педагогические, медицинские, ветеринарные специальности на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в государственных, медицинских и ветеринарных организациях образования не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования.
Подпунктом 3) пункта 17-2 статьи 47 Закона предусмотрено освобождение от обязанности по отработке лиц, поступивших для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Гражданского кодекса Республики Казахстан нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. 
Из смысла указанных норм Закона следует, что  Комиссии имеют право освобождать молодых специалистов и докторов философии (PhD) от отработки только в случае поступления в магистратуру, резидентуру, докторантуру в год завершения обучения,  но не в последующие годы, то есть при рассмотрении вопроса об освобождении от отработки в обязательном порядке должен учитываться фактор времени, а именно своевременности исполнения обязательств.

Вопрос: В случае частичной отработки (не полные 3 года), можно ли выплатить сумму задолженности за оставшийся период? Можно ли выплачивать сумму задолженности за обучение в по частям (в рассрочку)?
Ответ: Согласно пункту 17 статьи 47 Закона Республики Казахстан «Об образовании» (далее — Закон) и пункту 4 Правил направления молодых специалистов на работу, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 390 (далее — Правила), граждане, поступившие на обучение по педагогическим и медицинским специальностям на основе государственного образовательного заказа,  отрабатывают в государственных организациях образования и государственных организациях здравоохранения не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования. За неисполнение обязанности по отработке молодой специалист обязан возместить расходы, понесенные за счет бюджетных средств в связи с его обучением, в республиканский бюджет (п. 17-4 ст. 47 Закона). 
В соответствии со ст.ст. 272 и 273 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК РК), обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. 
В соответствии с п. 1 ст. 349 ГК РК, под нарушением обязательства понимается его неисполнение, либо исполнение ненадлежащим образом. 
Согласно Закону и Правилам не предусмотрены нормы, определяющие перерасчет затраченных бюджетных средств в случае частичной отработки или рассрочки по возмещению бюджетных средств, связанных с обучением. При этом, сумма за обучение складывается ежегодно постановлением Правительства Республики Казахстан средними расходами на обучение 1 студента за учебный год.

Написать
Добрый день Вас приветствует Евразийский Технологический Университет, чем мы можем вам помочь?